Состав суда апелляционной инстанции по уголовным делам

Построение системы судов апелляционной инстанции традиционно основывается на двух классических принципах обжалования: Первый принцип предопределяет, суд какого уровня правомочен осуществлять апелляционный пересмотр судебного решения; второй - в каком составе он будет действовать. Согласно действующему закону в качестве судов апелляционной инстанции вправе выступать суды всех уровней, за исключением низового звена - мировых судей ст.

В зависимости от того, каким судом было принято обжалуемое решение, апелляционные жалобы представления по общему правилу подаются в соответствующий вышестоящий суд 1 Жалоба представление адресуется вышестоящему суду, но при этом физически подается направляется через суд, вынесший обжалуемое судебное решение ч. Такой порядок подачи жалобы представления призван обеспечить более быструю и оперативную подготовку рассмотрения дела судом апелляционной инстанции и более полное обеспечение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства определения Конституционного Суда РФ от 22 апреля г.

Однако сразу стоит оговориться, что данная логика выдержана полностью только для итоговых решений суда. Так, для приговоров и иных итоговых решений, вынесенных мировыми судьями, апелляционной инстанцией будет являться районный суд; для решений районного суда - судебные коллегии по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного флотского военного суда; для решений верховного суда республики, краевого, областного и иного, равного ему по значению суда - Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ и Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда РФ.

Существуют два исключения из правила о деволютивном порядке апелляционного обжалования. Первое касается промежуточных решений, вынесенных судами среднего звена. Такие решения при апелляционном обжаловании не восходят в вышестоящую инстанцию, а рассматриваются судебной коллегией суда, принявшего это решение в первой инстанции. Так, например, апелляционная жалоба на постановление Московского городского суда, которым обвиняемому был продлен срок содержания под стражей в качестве меры пресечения, подлежит рассмотрению судебной коллегией по уголовным делам Московского городского суда.

Второе исключение касается постановлений судьи Верховного Суда РФ - они проверяются Апелляционной коллегией Верховного Суда РФ. Само по себе данное отступление объяснимо объективными институциональными причинами: Верховный Суд РФ является высшей судебной инстанцией, поэтому проверка вынесенных им решений возможна только в суде того же уровня, другим структурным подразделением.

При этом вопросы, о каких постановлениях судьи Верховного Суда РФ идет речь, в каком порядке и в каких случаях они могут быть приняты, в определенной мере остаются открытыми. В настоящее время УПК РФ непосредственно упоминает, что судьей Верховного Суда РФ может быть принято единоличное решение в форме постановления только на предварительном этапе кассационного и надзорного производства ст. Однако данные решения немедленно вступают в законную силу и не подлежат обжалованию в апелляционном порядке.

Статья 30. Состав суда

Остается предположить, что судья Верховного Суда РФ действует единолично только при назначении и подготовке заседания апелляционного суда в самой апелляционной инстанции уже обязательна коллегия и там выносится определение, а не постановление , где может выносить некоторые постановления, подлежащие автономному обжалованию, например, о применении продлении, изменении меры пресечения.

В такой ситуации данные решения рассматриваются Апелляционной коллегией Верховного Суда РФ, хотя само дело остается в апелляционном производстве другой коллегии ВС РФ по уголовным делам или по делам военнослужащих.

Насколько такой подход удачен - вопрос отдельный. Вторым принципом, оказывающим влияние на содержание понятия апелляционной судебной инстанции, как упоминалось в начале параграфа, является принцип коллегиальности. Общепризнанным в науке уголовного процесса является тезис, который можно выразить словами Н. Несколько лекций по уголовному процессу. Несмотря на то, что в теоретическом плане безусловный приоритет коллегиальности апелляционной инстанции сомнений не вызывает 4 В историческом контексте отечественным проверочным производствам также всегда была присуща такая черта, как коллегиальность: Устав уголовного судопроизводства г.

Советский уголовный процесс С. Апелляционное производство в российском уголовном процессе. Оправдательный приговор и право на реабилитацию. По общему правилу суды апелляционной инстанции полномочны рассматривать жалобы представления в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции. Вместе с тем ч. Два других были введены не так давно Федеральным законом от 23 июля г. При этом состав суда апелляционной инстанции определяется исходя из той категории преступления, по обвинению лица в котором уголовное дело поступило в суд первой инстанции.

То есть в том случае, когда судом первой инстанции действия лица были переквалифицированы с особо тяжкого или тяжкого преступления на преступление небольшой или средней тяжести, либо на основании ч. Как видится, увеличение числа единоличных составов апелляционных инстанций вызвано сложностями скорее прикладного характера: Однако защита прав лиц, обжалующих судебные решения в апелляционном порядке, к сожалению, осталась здесь на втором плане 6 Особенно ярко критика существующего порядка проявляется на примере апелляционного пересмотра решений мировых судей судьями районных судов.

Квалификационные требования для судей указанных двух судов, установленные Законом РФ от 26 июня г. Понятие и виды следственных действий Понятие следственного действия Субъекты, уполномоченные на производство следственных действий Перечень следственных действий и их классификация Общие условия производства и отдельные виды следственных действий Осмотр и освидетельствование Следственный эксперимент Обыск и выемка Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка Контроль и запись переговоров Допрос Очная ставка Предъявление для опознания Проверка показаний на месте Судебная экспертиза - особый вид следственного действия Судебная экспертиза - особый вид следственного действия Меры, обеспечивающие безопасность участников следственных действий Участие потерпевшего, его представителя и свидетеля в уголовном судопроизводстве под псевдонимом Контроль и запись переговоров в целях обеспечения безопасности Опознание в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего Привлечение в качестве обвиняемого и предъявление обвинения Понятие и процессуальное значение привлечения в качестве обвиняемого предъявления обвинения Основания привлечения лица в качестве обвиняемого Порядок привлечения лица в качестве обвиняемого Изменение и дополнение обвинения Приостановление и окончание предварительного расследования Варианты фактического завершения предварительного расследования: Сущностные признаки производства с участием присяжных заседателей Российский суд присяжных: Его соотношение с иными видами пересмотра Основания к возобновлению производства по делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств Проблема поворота к худшему при пересмотре уголовных дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Сроки пересмотра Порядок пересмотра уголовных дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам Последствия постановления оправдательного приговора, реабилитация и иные основания возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием Исполнение оправдательного приговора Понятие и значение института реабилитации лиц, подвергнутых незаконному уголовному преследованию Основания реабилитации в уголовном процессе: